1. Главная
  2. Блог
  3. Еда с пола: работает ли "правило пяти секунд"

Еда с пола: работает ли "правило пяти секунд"

1 июля 2022
464
1461404167_16.jpg

Еда нередко падает из рук, особенно у детей. Кто-то считает, что она уже непригодна для питания. Кто-то встряхивает и съедает ее. Но когда ее начинают заселять патогены: через 3 или через 5 секунд? Правы ли те, кто выбрасывает упавшее?

Ближайшее окружение

Одно ясно: человек окружен микробами всегда и везде. Столовые приборы, сиденья в метро, пол, деньги или карточки, тележка с продуктами в супермаркете – все покрыто мельчайшими невидимыми глазу организмами. Они оседают на одежде и обуви, на пальцах рук и попадают в рот, если вовремя не помыть руки. Бактерии, вирусы и грибки постоянно размножаются. Упавшее на пол печенье или кусочек сыра – настоящий праздник для тех микроорганизмов, которые находятся на полу.

Как обстоит дело с пятисекундным правилом?

Считается, что фактор времени существенно влияет на то, что упало на пол. Тем не менее последние научные исследования уже опровергли тот факт, что еда может пролежать на полу до пяти секунд, не подвергаясь нашествию микробов. Доказательств этому почти нет.

Исследования упавшего на пол и времени и поверхности

Ученые помещали разные продукты – хлеб, хлеб с маслом, конфеты, кусочки фруктов – на керамические плиты, землю, нержавеющую сталь, ковер и деревянный пол. Все поверхности кишели бактериями, как обычно. Продукты собирали с поверхностей за секунду, пять секунд, тридцать секунд и пять минут и получили 128 разных комбинаций. Для значимости результатов попытки повторялись 20 раз и только потом были проанализированы.

Результаты показали, что даже еда, пролежавшая на полу одну секунду, уже была заселена патогенами. Тем не менее крупица истины есть в правиле 5 секунд: многое зависит от поверхности, на которую падает еда. Быстрее всего заражение происходит на земле, медленнее всего – на ковре. Был сделан вывод, что время – наименее влияющий фактор. Характер еды и поверхность играют более значительную роль в заселении микроорганизмами. Чем больше жидкости в продукте, тем быстрее он заселяется. Например, арбуз моментально покрывается микроорганизмами. Немаловажную роль играет площадь контакта еды с поверхностью.

Из результатов исследования был сделан вывод, что даже короткий контакт с землей – одна-три секунды – нельзя считать безопасным, и упавшую на любую поверхность еду лучше утилизировать. Некоторые виды микробов – даже в малом количестве – могут вызвать диарею, рвоту и повысить температуру.

Немного микробов – это нормально

Но только в том случае, если среди них нет опасных патогенов. Польза небольшого количества микробов в том, что они тренируют с детства иммунитет человека. Стерильная чистота в доме может стать причиной развития аллергических реакций.
Нажмите для звонка
+7 495 021-40-60
Консультации услугам
+7 985 773-82-13
WhatsApp & Telegram