1. Главная
  2. Блог
  3. Как хранить специи, муку, крупы и другие продукты на кухне

Как хранить специи, муку, крупы и другие продукты на кухне

3 февраля 2023
694
1.jpg


Мука, крупы, рис, специи и другие сыпучие продукты обычно имеют длительный срок хранения. К сожалению, при неправильном хранении они легко впитывают влагу и слипаются, в них может завестись неприятная пищевая моль и другие насекомые. Как этого можно избежать? Просто обеспечьте правильные условия хранения. Вот несколько советов о том, как и в чем следует хранить муку, крупы и другие сыпучие продукты, чтобы они не потеряли своих свойств и не стали рассадником незваных гостей.


Как хранить муку и другие сыпучие продукты?

Правильное хранение специй, муки, риса, крупы и других сыпучих продуктов питания является гарантией сохранения их хорошего вкуса, аромата и питательной ценности. К счастью, здесь не нужно проявлять излишнюю изобретательность и создавать для каждого из них необычные условия хранения. Все, что требуется этим продуктам, — это сухое, чистое и темное место с достаточной вентиляцией.

Лучше всего они чувствуют себя, когда температура не превышает 15°C (в оптимальных условиях температура должна колебаться в пределах 8-10°C). Поэтому идеальным местом для хранения будет отдельная кладовка, в которой, как правило, нет тепла и сырости. Но хранение на кухне также будет хорошо функционировать — при условии, что вы будете помнить о нескольких основных вещах.

1. Прежде всего, сыпучие продукты на кухне следует помещать в плотно закрывающиеся контейнеры. Посуда должна быть чистой и сухой. В идеале они должны находиться в запираемом шкафу или ящике, а не на столешнице, подоконнике или открытых полках. Это связано с тем, что чрезмерное солнечное излучение может способствовать потере вкуса и цвета отдельных продуктов, а также привести к потере ценных питательных свойств.

Совет: Если у вас маленькая кухня и не хватает места в шкафу, достаньте из ящика кухонные доски и поставьте их у стены на столешницу или повесьте на рейлинг (используя стильные крючки). Поставьте вместо них емкость с мукой, рисом или кашей.

2. Старайтесь не сочетать свежие специи, муку и крупы с теми, которые уже давно лежат у вас в шкафу. Все продукты имеют срок хранения — от нескольких месяцев до нескольких лет (в случае специй). Смешивая их, вы потеряете этот показатель. Конечно, риск возможного отравления в этом случае минимален, но старая часть продуктов со временем может потерять свои питательные и вкусовые качества. Поэтому лучше всего использовать старые продукты, прежде чем добавлять новые, или положить новые покупки в отдельные контейнеры.

3. Запаситесь этикетками для коробок и банок. Напишите на них название хранимого продукта (некоторые продукты, например, разные виды муки, выглядят очень похоже!) и срок годности. Таким образом, вы будете поддерживать желаемый порядок и опрятность на кухне.

4. Пересыпая сыпучие продукты в контейнеры, соблюдайте меры гигиены (мойте и сушите руки), чтобы снизить риск размножения паразитов. Кроме того, старайтесь не прикасаться к свежевыложенным изделиям — не разравнивайте и не разминайте их пальцами. Просто закройте контейнер и поставьте его на место.


В чем хранить муку, крупы и специи?

Все сыпучие продукты рекомендуется хранить в плотно закрытых контейнерах (если только вы не планируете съесть их сразу после покупки). Они могут быть стеклянными или изготовленными из качественного пластика. Важно, чтобы они были чистыми, сухими и не пропускали запахи и влагу. Какие контейнеры рекомендуется использовать для хранения наиболее популярных продуктов?


• Хранение муки

В этом случае лучше всего подойдут вакуумные контейнеры большой емкости или обычные стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Перед тем как убрать продукты в шкаф, убедитесь, что механизм закрывания работает как положено.


• Хранение крупы

Крупу можно хранить в тех же контейнерах, что и муку. Это могут быть пластиковые коробки с вакуумной герметизацией или традиционные банки. Нужно ли порционные продукты, купленные в индивидуальных пакетах, также перекладывать в другую емкость? По мнению некоторых, нет. Помните, однако, что даже в маленьких пакетиках могут завестись вредители. Поэтому, на всякий случай, извлеките их из упаковки, положите в пакетах в большую коробку или банку и тщательно закройте крышкой.


• Хранение специй

Арсенал емкостей для специй самый обширный. На рынке вы найдете целый ряд стеклянных банок, держателей для специй, органайзеров и полок, предназначенных для хранения ароматических смесей. Что выбрать? Это зависит от ваших предпочтений и удобства. Просто убедитесь, что контейнеры герметичны, и не храните их в месте, где они будут подвергаться постоянному воздействию солнечного света, тепла и влажности. Если вы любите держать под рукой специи, подумайте о двух типах контейнеров. Маленькие, быстрого потребления, в которые вы будете перекладывать небольшие партии продуктов, и большие, в которых вы будете хранить остальное. Первые можно поставить на столешницу, а вторые следует хранить в сухом, прохладном месте.


Почему лучше не хранить муку и крупы в бумажном пакете?

Является ли хранение муки, крупы или риса в джутовом или бумажном мешке (именно в таких мешках их обычно покупают) плохой идеей? Конечно, не самая лучшая. Если вы не собираетесь израсходовать эти продукты за короткий промежуток времени, лучше не оставлять их в подобной упаковке, поскольку ни одна из них не защищает от влаги или вредителей (особенно пищевой моли, мучных жучков или зерновых долгоносиков). Риск появления незваных гостей будет выше, тем более, если в одном ящике или шкафу вы храните несколько или десяток различных упаковок сыпучих продуктов.


Как защитить свои продукты от пищевой моли?

Моль в кухонном шкафу — не такая уж уникальная проблема. Не обязательно они появляются по нашей вине. Оказывается, чаще всего мы приносим их из магазина с новой пачкой каши, муки, сахара или риса. Это связано с ненадлежащими условиями хранения на складах магазинов. Бывает так, что там есть влага и высокая температура, что является идеальными условиями для развития этих насекомых. Сыпучие пищевые продукты становятся не только их пищей, но и прекрасным местом для их размножения. Помните, что хлопчатобумажный или джутовый мешок, бумажный или даже пластиковый пакет никак не защищает от вредителей. Любая из этих упаковок может быть легко прогрызена вредителями для дальнейшего передвижения.


Как защитить себя от кухонных жучков?

• Чтобы убедиться, что вы принесли продукты только из магазина, без ненужных «халявщиков», внимательно осмотрите упаковку. Убедитесь, что внутри нет ничего подозрительного — обратите внимание не только на возможных насекомых, но и на характерные тонкие паутинки. Они также указывают на присутствие вредителей.

• Купив муку, кашу или овсянку, положите их в морозилку на 2 дня. Вредители (как взрослые особи, так и личинки) погибнут при низких температурах.

• Разложите лавровые листья, веточки лаванды или гвоздики в кухонных шкафах и ящиках. Пищевая моль не любит характерные запахи.

(!) Что делать, если вредители все-таки появились на вашей кухне? Единственный выход — выбросить все сыпучие продукты и тщательно вымыть шкафы, полки, контейнеры и все закоулки. Борьба с пищевой молью и другими паразитами доставляет неудобства, поэтому лучше не допускать их распространения.
Нажмите для звонка
+7 495 021-40-60
Консультации услугам
+7 985 773-82-13
WhatsApp & Telegram