
Приборы УФ излучения – полезный инструмент для обнаружения пятен и следов не только в криминалистике, но и в обычном быту. Любитель идеальной чистоты в доме может провести интересное расследование с помощью ультрафиолетовых ламп и фонарей. Невероятное количество пятен можно увидеть на стенах и мебели! Но не спешите с генеральной уборкой. Ведь далеко не все пятна стоят вашего драгоценного времени и сил. Зато УФ лампа поможет выявить нежелательные пятна на одежде, любимом кресле, коврах и покрывалах, а также плесень на стенах, домашних растениях и продуктах питания.
Если удалось обнаружить пятна неизвестного происхождения, которые вызывают особое подозрение, например, на ковровом покрытии или мягкой мебели, то обратите внимание на их цвет в УФ излучении. Жёлто-зелёные оттенки лайма и лимона имеют кошачьи метки. Отличить их среди других пятен проще всего!
Самые распространённые следы органики на поверхностях в ультрафиолете имеют бледно-голубое свечение. К ним относятся и биологические выделения человека (пот, слюна, моча, сперма). Это обусловлено наличием в них биологически-активных веществ – ферментов, аминокислот, которые синтезируются живыми клетками.
Однако некоторые биологические жидкости требуют применения особых химических составов для идентификации пятен – люминолы. Например, кровь. Она практически невидима, так как поглощает ультрафиолет. Поэтому для обнаружения пятен крови криминалисты используют люминолы. Даже если следы крови «замыты», то люминолы вступают в реакцию с гемоглобином в клетках крови, давая голубое свечение.
Следы от натуральных пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы) имеют такие же оттенки, как любые биологические пятна – светлые на более тёмном фоне. Однако сами белковые продукты могут иметь отдельные фрагменты плесени и других грибков на общем фоне, чаще в виде точек, окружностей или каймы. Признаки гниения в УФ излучении имеют спектр от молочно-голубого до ядовито-жёлто-зелёного цвета. Таким образом, УФ фонари помогают определить качество продуктов питания. Для этого существуют даже специальные таблицы люминесцентных оттенков мяса, рыбы, масла, сыра, молока, хлеба и т.д. Но в любом случае, светлые пятна на овощах, фруктах и хлебобулочных изделиях – это повод для беспокойства любой хозяйки!
Уф-цвет напитков зависит от их качественного состава, красителей и других добавок. Их спектр весьма широк. Неиспорченный фруктовый сок без примесей и красителей при облучении ультрафиолетовыми лучами не люминесцирует или имеет тёмные тона.
Белое вино имеет умеренно-белое свечение. Красное вино – розовый и фиолетовый оттенок. Чистые плодово-ягодные натуральные вина – от тёмно-фиолетового до коричневого.