1. Главная
  2. Блог
  3. Как самостоятельно убирать дома?

Как самостоятельно убирать дома?

Screenshot_1.jpg

Как убирать дома, используя методику «Флай Леди»?

Всем современным женщинам хочется привести свой дом в идеальный порядок, потратив при этом минимум времени и сил. Если раньше это было только мечтами, то сейчас известен способ, который позволит достичь положительного результата.

 Не так давно некоторые представительницы прекрасной половины человечества наткнулись на методику уборки под названием «Флай Леди» и тут же стали делиться её принципами с подругами. Давайте попробуем разобраться, что собой представляет эта система уборки.

Основные принципы

Для начала необходимо создать небольшую зону чистоты, которая будет выглядеть идеально всегда. Это необходимо для поднятия эмоционального духа и настроя на наведение порядка в остальных частях дома. Здесь нужно выбрать из большого целого одну частичку, например, раковину, туалетный столик, тумбочку у кровати. Важно, чтобы там была всегда чистота, вдохновляющая на большие подвиги в этом направлении.

Помимо этого, вот чем руководствуются приверженки системы Флай Леди:

1. Ведём себя так, как будто сегодня к нам нагрянут важные гости. Эта мысль позволит собраться и придаст рабочего настроения, а для пущей верности нужно и одеться соответственно: в удобную одежду и обувь на шнурке вместо уютного халата и тапочек.
2. Привели в порядок себя – приводим в порядок ванную. Всего лишь 5 минут, проведённые в ванной после утренних гигиенических процедур, помогут сохранять её в соответствующем виде. В это время можно рассортировать тюбики и флаконы, заменить полотенце для рук, протереть раковину и убедиться в достаточном количестве туалетной бумаги.
 3.Чисто там, где не сорят. Ещё одним принципом уборки по методике Флай является своевременное наведение порядка. Например, легче посуду вымыть после еды, а не отмывать вечером засохшие остатки еды, когда хочется уже прилечь отдохнуть. То же самое касается и других моментов образования беспорядка: лучше сразу вытереть капнувший жир, подмести рассыпавшуюся землю из горшка.
4. Важным моментом всей системы является деление дома на зоны. Затем на уборку каждой зоны нужно выделить неделю и ежедневно тратить не более 15 минут (максимум – 45), используя таймер для контроля. За временным отрезком, потраченным на уборку должен следовать равный ему, в течение которого будет выполняться расслабляющее занятие, приносящее удовольствие.
5. Заслуженная награда. А вечером в качестве бонуса за полезно проведённое время (и как проявление любви к себе) нужно побаловать себя чем-нибудь приятным. Ежедневным ритуалом окончания дня должна стать расслабляющая пенная ванна с определённым набором процедур. А после этого нужно заняться тем, что захочется: почитать интересную книгу, посмотреть кино, устроить романтический вечер с мужем.

 Немного фен-шуя

 В методике уборки дома Флай Леди присутствуют элементы фен-шуя, выражающиеся в наведении порядка в шкафах и компьютере. Чтобы привлечь в свою жизнь что-то новое, нужно избавляться от старого ненужного. Следует через определённый промежуток времени выбрасывать из шкафа 27 ненужных вещей, а во время уборки не перекладывать вещи с места на место (или из одной комнаты в другую), а сразу же определять их степень необходимости и прощаться с некоторыми из них. 

Такие же действия необходимо производить и со всевозможными гаджетами. Для наведения порядка в компьютере или телефоне целесообразно выделить день в месяце и удалять ненужные контакты и сообщения, а также чистить электронные ящики.

Планируем неделю

Для каждого дня можно назначить выполнение определённых дел, помимо ежедневных ритуалов. Чтобы система работала, важно строго придерживаться запланированного графика. Вот как выглядит неделя у последовательниц методики Флай Леди:

1. Понедельник. Именно в первый день недели лучше сделать основные дела, чтобы в оставшиеся дни не беспокоиться о них. В этот день лучше: сменить постельное бельё, вымыть зеркала и двери, пропылесосить и помыть полы. Во время всех этих занятий нужно помнить о времени, чтобы на них ушло не больше 60-ти минут. Ещё в понедельник можно проанализировать, что необходимо из бытовой химии и, сходив в супермаркет, пополнить запасы, а по пути избавиться от старых газет и рекламных буклетов.
2. Вторник. Второй день недели можно потратить на заботу о комнатных растениях и домашних животных, и составлению планов на субботу и воскресенье. Также в этот день можно 15-45 минут уделить той зоне, в которой будет наводиться порядок на текущей неделе.
3. Среда. Продолжается наведение порядка в зоне недели. Ещё можно выкинуть из холодильника просроченные и испортившиеся продукты, составить список товаров на неделю и приобрести их.
4. Четверг. Выполняем уже привычные действия по уборке основной зоны и покупаем всё по составленным ранее спискам (если удобнее все покупки совершать одновременно). Также четверг можно использовать как день осуществления покупок лично для себя, чтобы настроение всегда было на высоте.
5. Пятница. Последние действия по наведению порядка в зоне недели. Проведение большой стирки, а также день по уходу за обувью.

Вот так в общих чертах выглядит неделя домохозяйки, которая придерживается методики Флай Леди. Можно некоторое время следовать ей неукоснительно, а если со временем возникнут какие-то идеи по её дополнению или видоизменению – всё в ваших руках.
Нажмите для звонка
+7 495 021-40-60
Консультации услугам