1. Главная
  2. Блог
  3. Генеральная уборка кухни все этапы и тонкости

Генеральная уборка кухни все этапы и тонкости

Uborka-v-perchatkah.jpg

Как известно, кухня в доме пачкается больше и быстрее всех прочих помещений. Даже самая рачительная хозяйка, стремящаяся превратить свою кухню в подобие операционной, постоянно подтирающая малейшие капли и немедленно убирающая микроскопические крошки, не может обеспечить стерильную чистоту. Незамеченные брызги, осевшая на жирное пятнышко пыль – все это потихоньку накапливается. Вернуть первичное состояние помещению может только генеральная уборка. Да, ее никто не любит; да, на наведение порядка придется «убить» всю субботу, но альтернатива – только нанять клининговую компанию и распроститься с определенной, не самой маленькой суммой.

Энтузиасты чистоты ратуют за то, чтобы «генералить» каждый месяц. В крайнем случае – раз в два месяца. Однако нам такой подход разумным не кажется. Даже активно используемая кухня за четыре-пять недель зарасти грязью не успеет. Особенно если хозяйка не игнорирует еженедельные обычные «помойки». Достаточно отмывать помещение каждые полгода, и оно будет блистать чистотой.
Второй нюанс: не нужно планировать большую уборку под праздники. Во-первых, и без нее хлопот предостаточно. Во-вторых, праздники надо отмечать застольем, прогулками и весельем, а не тяжелым физическим трудом. Лучше заняться отмыванием недели за 2-3 до торжеств: результат еще не исчезнет под новыми напластованиями, а сама уборка не будет скомкана из-за отвлечений на решение других задач.
Порядок работ обычно хозяйки определяют сами, исходя из собственных соображений. Но лучше воспользоваться отработанными методиками, используемыми теми самыми клининговыми компаниями: сверху вниз и от окна к двери. Так вы не пропустите ни одного фрагмента.

Первый этап: поверхности

Для облегчения процесса прежде, чем приступить собственно к уборке, следует разобраться с посудой. И не просто помыть, как это делается обычно, а идеально отчистить ее. Особенно это касается кастрюль со сковородками, на которых обязательно найдутся некрасивые рыжие потеки. Чистую посуду по полкам не расставлять! На время ее лучше вынести из кухни вовсе.
Теперь принимаемся за тяжкое дело наведения идеальной чистоты. С окон снимаются и отправляются в стирку шторы, если они есть. Жалюзи также снимаются и моются либо стираются вручную – зависит от их типа. Стекла доводятся до идеальной чистоты, подоконники и откосы тоже моются. Если у вас на окнах стоят комнатные растения, самое время привести в порядок горшки и поддоны.
Следующий шаг – потолок. Светильники снимаются (если они не вмонтированные), паутина собирается чистым веником или пылесосом, чистые и вытертые плафоны возвращаются на место.
Далее обращаем внимание на стены. Обычно кафелем выкладывается только рабочая стена. Его нужно отмыть с хорошим средством, способным справиться с жирными брызгами, которые оседают при готовке. Если мебель мобильная, неплохо бы отодвинуть ее от стены и обработать за шкафчиками. Правда, тут понадобится «помощь зала» в лице мужской части семьи. После отмывания кафель протирается насухо.

Второй этап: оборудование

Отмыванию подлежит не только холодильник (который мы предварительно разморозили) и варочная поверхность плиты. Не забываем о духовке: за полгода интенсивного использования она наверняка обросла сажей и тем же самым вездесущим жиром. Для возвращения ей чистоты придется использовать спецсредства – обычным моющим раствором здесь не справиться. Не забываем о перчатках: эти составы очень едкие!
Микроволновка тоже нуждается в заботе. И помыть ее снаружи, опять-таки, недостаточно. Отчистить внутренности этого прибора довольно сложно. Просто потому, что неудобно действовать. Однако есть великолепный выход: в стакан воды закладываются лимонные дольки, и агрегат включается на пять минут с максимальной мощностью. Затем выжидаем еще минут десять, не открывая дверцы – и с легкостью снимаем всю грязь влажной тряпочкой.
Электрочайник моется только снаружи и кипятится со средством против образования накипи. Кухонный комбайн и электромясорубка разбираются, промываются и протираются. Из мультиварки вытаскивается чаша – агрегату нужно восстановить чистоту и внутренних поверхностей. Посудомойка прогоняется в режиме очищения, если он предусмотрен производителем. Если нет – вынимаем из нее все съемные детали и моем вручную, со средством для посуды.
Что делать с холодильником, в курсе каждая хозяйка. В конце концов, он моется регулярно, при том, что у той же микроволновки часто обрабатываются только наружные панели. Единственное – при генеральной уборке холодильник должен мыться более старательно.
К оборудованию можно отнести и батарею. Она требует старательной обработки с теми же моющими и чистящими средствами. Одна из самых нудных процедур, особенно если радиатор старинного образца и добраться до внутренних «мусоросборников» сложно. Но оставлять батарею без внимания не стоит, иначе она будет единственным грязным пятном в вашей идеальной кухне.

Третий этап: мебель

Для начала – шкафчики. Из них вынимается все. Полочки должны остаться пустыми, а ящики оказаться вынутыми. Клинингу подлежат все внутренние поверхности. Заодно перебираются припасы (испорченное или подозрительное – на выброс) и моются контейнеры для сыпучих. Параллельно перебирается посуда. Если у вас завалялись старые щербатые тарелки и чашки, подумайте, насколько сильно вы к ним привязаны. Может быть, их пора отправить на свалку или хотя бы отдать знакомым студентам в общежитие?
Кухонный уголок отодвигается от стены (как раз появится возможность вымести из-за него накопления мусора). Все его моющиеся части отмываются; если спинка и сиденья обиты тканью, их нужно попылесосить. У тола и табуреток в кои-то веки протираются дочиста ножки, а не только горизонтальные поверхности. Если опоры хромированные, их нужно отполировать до блеска – в продаже имеются безвредные и эффективные составы.

Четвертый этап: важные мелочи

Наша генеральная уборка близится к концу. Однако осталась мелочовка, о которой часто забывают: выключатели и розетки. К последним нужно отнестись максимально аккуратно и пользоваться при очистке хорошо отжатыми губками, чтобы не налить вовнутрь воды. Либо же заткнуть розетки заглушками, которыми пользуются в семьях с маленькими детьми. Правда, тогда не особо чистой останется поверхность под заглушкой.
Еще один штрих – дверь на кухню. Ее нужно отмыть; если имеются стеклянные вставки – воспользоваться средством для окон. Ручка чистится в соответствии с требованиями материала, из которого она сделана.
В этот же момент приводится в порядок и мойка – до того она нужна в процессе уборки. Раковина отмывается средством, удаляющим известковый налет и хорошо споласкивается. По окончании процедуры в профилактических целях можно засыпать или залить в слив что-то наподобие «крота», чтобы предотвратить образование засора.

Последний этап: полы

Будем считать, что за мебелью вы подмели и помыли, когда двигали ее. Значит, останется поднять табуретки на уголок, вынести из кухни стол (или же двигать его по мере мытья), собрать оставшийся на полу мусор и помыть поверхность. Если пол выложен плиткой, было бы неплохо отдраить ее с применением чего-нибудь агрессивного, например, с «Доместосом». Времени займет больше, зато вспомните, какой изначально у покрытия был цвет. Линолеум так сильно загрязнения не вбирает, так что будет достаточно дважды пройтись по нему шваброй: первый раз с добавлением в воду моющего средства, второй – полоща тряпку в чистой воде.
Останется вернуть на место шторы и кухонную технику, проветрить помещение и порадоваться, что следующая генеральная уборка вам грозит аж через полгода.

Нажмите для звонка
+7 495 021-40-60
Консультации услугам